Principal Literary Arts and Music Institute of Rajasthan

Indian History, Indian Static GK 0 Comments
राजस्थान की प्रमुख संगीत संस्थाएं

 

इस पोस्ट को हिंदी में पढ़ने के लिया पेज को नीचे की और स्क्रोल करो

Rajasthan’s music is a music, Rajasthan is a state of India. Its main music areas are known as Jodhpur, Jaipur, Jaisalmer and Udaipur. Rajasthan’s main cultural program venue Jawahar Kala Kendra – Jaipur Establishment – 1993 E … Jaipur Kathak Kendra – Jaipur Establishment – 1978 E. Ravindra Forum – Jaipur … Rajasthan Music Institute – Jaipur … Parsi Coloring Forum – Jaipur. .. Western Region Cultural Center – Udaipur … Rajasthan Sangeet Natak Academy- Jodhpur and Rajasthan Sangeet Natak Akademi- Jodhpur … Rajasthan Sahitya Akademi- Udaipur, Rajasthan Sangeet Natak Academy- Jodhpur. Established in 1957.

राजस्थान का संगीत एक संगीत है राजस्थान जो भारत का एक राज्य है। इसके प्रमुख संगीत के क्षेत्र जोधपुर ,जयपुर ,जैसलमेर तथा उदयपुर इत्यादि माने जाते हैं। राजस्थान के प्रमुख सांस्कृतिक कार्यक्रम स्थल जवाहर कला केन्द्र-जयपुर स्थापना – 1993 ई. … जयपुर कत्थक केन्द्र-जयपुर स्थापना -1978 ई. रविन्द्र मंच- जयपुर … राजस्थान संगीत संस्थान- जयपुर … पारसी रंग मंच – जयपुर … पशिचमी क्षेत्र सांस्कृतिक केन्द्र – उदयपुर … राजस्थान संगीत नाटक अकादमी- जोधपुर, राजस्थान संगीत नाटक अकादमी- जोधपुर … राजस्थान साहित्य अकादमी- उदयपुर,राजस्थान संगीत नाटक अकादमी- जोधपुर. स्थापना 1957.

 

राजस्थान की प्रमुख संगीत संस्थाएं

(1).राजस्थान साहित्य अकादमी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान में साहित्य के प्रचार प्रसार के लिए राजस्थान साहित्य अकादमी की स्थापना की गई थी।

(B).राजस्थान साहत्य अकादमी की स्थापना 28 जनवरी 1958 को राजस्थान के उदयपुर जिले में की गई थी।

(C).राजस्थान साहित्य अकादमी के द्वारा राजस्थान में दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार मीरा पुरस्कार है।

(D).राजस्थान साहित्य अकादमी के द्वारा राजस्थान में प्रथम मीरा पुरस्कार सन् 1959-60 में रामानन्द तिवारी को दिया गया था।

(A). Rajasthan Sahitya Akademi was established for propagation of literature in Rajasthan.

(B) Rajasthan Sahitya Academy was established on January 28, 1958 in Udaipur district of Rajasthan.

(C). The highest award given by the Rajasthan Sahitya Akademi in Rajasthan is Mira Award.

(D). Rajasthan Sahitya Akademi was given the first Mira Award in Rajasthan in 1959-60 to Ramanand Tiwari.

(2).राजस्थान संस्कृत अकादमी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान में राजस्थान संस्कृत अकादमी की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य संस्कृत भाषा को लोकप्रिय बनाना तथा राजस्थान में उपलब्ध संस्कृत साहित्य को प्रकाशित करना है।

(B).राजस्थान संस्कृत अकादमी की स्थापना सन् 1980 में राजस्थान के जयपुर जिले में संस्कृत दिवस के दिन की गई थी।

(C).राजस्थान संस्कृत अकादमी के द्वारा राजस्थान में दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार माघ पुरस्कार है।

(A) The main purpose of establishing Rajasthan Sanskrit Academy in Rajasthan is to popularize Sanskrit language and publish Sanskrit literature available in Rajasthan.

(B) Rajasthan Sanskrit Academy was established in the year 1980 on the occasion of Sanskrit Day in Jaipur district of Rajasthan.

(C). Highest Award given by the Rajasthan Sanskrit Academy in Rajasthan is the Magh Award.

(3).राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान में राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य ब्रजभाषा का प्रचार प्रसार तथा विकास करना है।

(B).राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी की स्थापना 19 जनवरी 1986 में राजस्थान के जयपुर जिले में की गई थी।

(A). The main purpose of establishing Rajasthan Brajbhasha Academy in Rajasthan is to propagate and develop the Braj Bhasha.

(B) Rajasthan Brajbhasha Academy was established on January 19, 1986 in Jaipur district of Rajasthan.

(4).राजस्थान सिंधी अकादमी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान में राजस्थान सिंधी अकादमी की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य सिंधी साहित्य का प्रचार प्रसार एवं विकास करना है।

(B).राजस्थान सिंधी अकादमी की स्थापना सन् 1979 में राजस्थान के जयपुर जिले में की गई थी।

(A). The main objective of establishing Rajasthan Sindhi Academy in Rajasthan is to propagate and develop Sindhi literature.

(B) Rajasthan Sindhi Academy was established in Jaipur district of Rajasthan in 1979.

(5).राजस्थान उर्दू अकादमी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान में राजस्थान उर्दू अकादमी की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य उर्दू भाषा एवं साहित्यिक कार्यकलापों का प्रचार प्रसार करना एवं विकास करना है।

(B).राजस्थान उर्दू अकादमी की स्थापना सन् 1979 में राजस्थान के जयपुर जिले में की गई थी।

(A) The main purpose of establishing Rajasthan Urdu Academy in Rajasthan is to propagate and develop Urdu language and literary activities.

(B) Rajasthan Academy of Urdu was established in the year 1979 in Jaipur district of Rajasthan.

(6).राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान में राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य हिन्दी में विश्वविद्यालय स्तरीय पुस्तकों एवं ग्रंथों के निर्माण तथा विकास करना है।

(B).राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी की स्थापना 15 जुलाई 1969 में राजस्थान के जयपुर जिले में की गई थी।

(A) The main aim of establishing Rajasthan Hindi Granth Academy in Rajasthan is to create and develop university level books and texts.

(B) Rajasthan Hindi Granth Academy was established in the Jaipur district of Rajasthan on July 15, 1969.

(7).राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृत अकादमी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान में राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृत अकादमी की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य राजस्थानी भाषा एवं साहित्य का विकास करना है।

(B).राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृत अकादमी की स्थापना जनवरी 1983 में राजस्थान के बीकानेर जिले में की गई थी।

(A) In Rajasthan, the main purpose of establishing Rajasthani language, literature and Sanskrit Academy is to develop Rajasthani language and literature.

(B). Rajasthani language, literature and Sanskrit Academy was established in the year 1983 in Bikaner district of Rajasthan.

(8).मौलाना अब्दुल कलाम आजाद अरबी फारसी शोध संस्थान के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान में मौलाना अब्दुल कलाम आजाद अरबी फारसी शोध संस्थान की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य अरबी फारसी भाषा एवं साहित्य का विकास करना है।

(B).मौलाना अब्दुल कलाम आजाद अरबी फारसी शोध संस्थान की स्थापना 4 दिसम्बर 1978 को राजस्थान के टोंक जिले में अरबी फारसी शोध संस्थान के नाम से की गई थी।

(C).सन् 1987 में अबरी फारसी शोध संस्थान का नाम बदलकर मौलाना अब्दुल कलाम आजाद अरबी फारसी शोध संस्थान कर दिया गया था।

(A). The main purpose of establishing Maulana Abdul Kalam Azad Arabic Farsi Research Institute in Rajasthan is to develop Arabian Persian language and literature.

(B). Maulana Abdul Kalam Azad Arabic Farsi Research Institute was established on December 4, 1978 in the name of Arabic Farsi Research Institute in Tonk district of Rajasthan.

(C). In 1987, the name of Abir Farsi Research Institute was changed to Maulana Abdul Kalam Azad Arabic Farsi Research Institute.

(9).राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य हस्तलिखित ग्रन्थों के संग्रह, सर्वेक्षण, सम्पादन, प्रकाशन एवं संरक्षण करना है।

(B).राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान की स्थापना सन् 1951 में राजस्थान के जोधपुर जिले में की गई थी।

(A) The main purpose of establishing Rajasthan Oriental Vidya Pratishthan is to collect, survey, edit, publish and preserve handwritten texts.

(B) Rajasthan Oriental Vidya Pratishthan was established in 1951 in Rajasthan’s Jodhpur district.

(10).राजस्थान राज्य अभिलेखागार के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान राज्य अभिलेखागार की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य इतिहास की लिखित सामग्री को सुरक्षित करना है।

(B).राजस्थान राज्य अभिलेखागार की स्थापना सन् 1955 में राजस्थान के बीकानेर जिले में की गई थी।

(A) The main purpose of establishing Rajasthan State Archives is to secure the written content of the history. (B) Rajasthan State Archives was established in 1955 in Bikaner district of Rajasthan.

(11).पुरातत्व एवं संग्रहालय विभाग के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).पुरातत्व एवं संग्रहालय विभाग की स्थापना सन् 1950 में की गई थी।

(B).पुरातत्व एवं संग्रहालय विभाग का मुख्य उद्देश्य राजस्थान में सांस्कृतिक धरोहर की खोज करना, सर्वेक्षण करना, संरक्षण करना  है।

(A). The Department of Archeology and Museum was established in the year 1950.

(B) The main purpose of the Department of Archeology and Museum is to explore, conduct, survey, preserve cultural heritage in Rajasthan.

(12).श्री रामचरण प्राच्य विद्यापीठ एवं संग्रहालय के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).श्री रामचरण प्राच्य विद्यापीठ एवं संग्रहालय की स्थापना सन् 1960 में राजस्थान के जयपुर जिले में की गई थी।

(A). Shri Ramacharan Oriental University and Museum was established in 1960 in Jaipur district of Rajasthan.

(13).राजस्थानी पंजाबी भाषा अकादमी के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थानी पंजाबी भाषा अकादमी की स्थापना करने का मुख्य उद्देश्य पंबाजी भाषा, साहित्य, कला एवं संस्कृति को संरक्षण करना है।

(B).राजस्थानी पंजाबी भाषा अकादमी की स्थापना 7 मार्च 2006 को राजस्थान के श्री गंगानगर जिले में की गई थी।

(A). The main purpose of establishing Rajasthani Punjabi Language Academy is to protect the language of Panchadi, literature, art and culture.

(B) The Rajasthani Punjabi Language Academy was established on March 7, 2006 in the Shri Ganganagar district of Rajasthan.

(14).राजस्थान धरोहर संरक्षण एवं प्रोन्नति प्राधिकरण के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).राजस्थान धरोहर संरक्षण एवं प्रोन्नति प्राधिकरण की स्थापना  19 अगस्त 2006 को राजस्थान के जयपुर जिले में की गई थी।

(A) Rajasthan Heritage Conservation and Promotion Authority was established on August 19, 2006 in Jaipur district of Rajasthan.

(15).अम्बेडकर पीठ के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).अम्बेडकर पीठ की स्थापना 14 अप्रैल 2007 को राजस्थान के जयपुर जिले की जमवारामगढ़ तहसील के मूण्डला ग्राम में की गई थी।

(A). Ambedkar Bench was established on 14th April, 2007 in Mundla village of Jamvarmamgarh tehsil of Jaipur district of Rajasthan.

(16).पण्डित झाबरमल्ल शोध संस्थान के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी

(A).पण्डित झाबरमल्ल शोध संस्थान की स्थापना सन् 2000 में राजस्थान के जयपुर जिले में की गई थी।

(A) Pandit Jhabaral Research Institute was established in 2000 in Jaipur district of Rajasthan.

 

Note = हमारी अन्य GK की पोस्ट पड़ने के लिए यह पर CLICK करे |

विश्व में भारत का स्थान

गुप्त वंश से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारी

भारत की पहली नियुक्तयाँ

विश्व के सबसे बड़े, सबसे छोटे, सबसे अधिक और सबसे कम आबादी वाले देश

भारत के प्रमुख व्यक्तियों का समाधि-स्थल

भारत के प्रमुख राज्यों के बारे में प्रमुख जानकारी

राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार

हम आशा करते हैं कि आपको पढकर अच्छा लगा होगा, तो अपने दोस्तों में शेयर करें ।