Reasoning Questions Railway SSC 20-10-19 For All Competition Exam

Reasoning Notes, Reasoning Quiz 0 Comments
reasoning-questions

Reasoning Question test in Hindi English reasoning matrix question reasoning missing number question type figure Railway NTPC 2019, SSC,MTS Exam, and Date wise updates= (20-10-2019) for all competition exam SSC CGL GD LDC Clerk for all competition exam bank IAS RAS Delhi Rajasthan police REET Railway Exam 2018 RPSC 2nd grade exam Rajasthan Patwari exam study material Rajasthan Vidyut Vibhag Helper study material, Assistant Town Planning exam, nagar niyojan exam state and center exam reasoning reasoning missing number type figure

इस पोस्ट को हिंदी में पढ़ने के लिया पेज को नीचे की और स्क्रोल करो

 

Reasoning Questions Railway SSC CGL GD LDC Clerk for all competition exam

Question(1). 26 जनवरी 2007 को मंगलवार था तो 26 जनवरी, 2008 को कौन सा दिन होगा ?

(a) Tuesday

(b) Wednesday

(c) Thursday

(d) Saturday

Ans. (b)

वर्ष 2007 एक साधारण वर्ष है

इसलिए, विषम दिनों की संख्या = 1

इसलिए, 26 जनवरी 2008 को दिन = मंगलवार + 1 = बुधवार

Question(2). निम्नलिखित में, दिए गए विकल्पों में से विषम अक्षरों का चयन करें।

(a) DWEV

(b) HSIR

(c) KPLO

(d) PKQI

Ans. (d)

D (+1) = E , W (-1) = V

H (+1) = I , S (-1) = R

K (+1) = L , P (-1) = O

P (+1) = Q , K (-2) = I (विषम युग्म)

Question(3). निम्नलिखित प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से विषम जोड़े का चयन करें।

(a) स्याही : स्याही की दवात

(b) बोतल : शराब

(c) चाय : कप

(d) पानी : जग

Ans. (b)

विकल्प (b) को छोड़कर अन्य सभी जोड़ों में, दूसरे का उपयोग पहले को रखने के लिए किया जाता है।

Question(4). यदि ‘A + B’ का अर्थ है कि ‘A, B का पिता है’, ‘A – B’ का अर्थ है कि ‘A, B की माता है’, ‘A * B’ का अर्थ है कि है ‘A, B का भाई है और ‘A% B’ का अर्थ है कि ‘A, B की बहन है’, तो ‘P + Q * R – S’ में Q, S से किस प्रकार संबंधित है?

(a) Husband

(b) uncle

(c) Brother

(d) Father

Ans. (b)

A + B = A, B का पिता है

A – B = A, B की माता है

A * B = A, B का भाई है

A% B = A, B की बहन है

P + Q * R – S

P, Q का पिता है, Q, R का भाई है, R, S की माता है

तो, Q, S का मामा है|

Question(5). The present age ratio of Shreya and her husband is 8: 9. 9 years from now, her husband and her son will be in the ratio of 9: 4. If Shreya’s present age is 56 years, then what will be her son’s present age (in years)?

श्रेया और उसके पति की वर्तमान आयु का अनुपात 8 : 9 है। अब से 9 वर्ष बाद, उसके पति और उसके पुत्र की आयु 9 : 4 के अनुपात में होगी। यदि श्रेया की वर्तमान आयु 56 वर्ष है, तो उसके पुत्र की वर्तमान आयु (वर्षों में) क्या होगी?

(a) 23

(b) 28

(c) 69

(d) 35

Ans. (a)

माना श्रेया और उनके पति की वर्तमान आयु क्रमशः 8x और 9x है।

प्रश्नानुसार,

8x = 56

तो, x = 7

तथा,

श्रेया और उनके पति की वर्तमान आयु क्रमशः 56 और 63 है।

इसलिए, अब से 9 वर्ष बाद श्रेया के पति की आयु 72 वर्ष हो जाएगी|

माना श्रेया के पति और उसके पुत्र की आयु, अब से 9 वर्ष बाद, क्रमशः 9y और 4y है।

प्रश्नानुसार,

9y = 72

तो, y = 8

इस लिए, अब से 9 वर्ष बाद, श्रेया के पुत्र की आयु 4 × 8 = 32 होगी और वर्तमान उम्र 32-9 = 23 वर्ष होगी|

Question(6). Q और R की वर्तमान आयु 3:4 के अनुपात में है। 5 वर्ष बाद, Q की आयु 23 वर्ष होगी और R की वर्तमान आयु (वर्षों में) क्या है?

(a) 30

(b) 24

(c) 38

(d) 36

Ans. (b)

माना Q और R की वर्तमान आयु क्रमशः 3x और 4x है।

5 वर्ष बाद, Q की आयु = 3x + 5

प्रश्नानुसार,

→→ 3x + 5 = 23

→→ 3x = 18

→→ x = 6

इसलिए, R की वर्तमान आयु = 4 × 6 = 24 वर्ष

Question(7). एक निश्चित कोड भाषा में, “गुलाबी” को “हरा”, “हरा” को “पीला”, “पीला” को “लाल”, “लाल” को “सफेद” और “सफेद” को “नीला” के रूप में लिखा जाता है। तब उसी कोड भाषा में रक्त का रंग क्या है?

(a) white

(b) red

(c) green

(d) yellow

Ans. (a)

जैसा कि हम जानते हैं कि रक्त का रंग लाल होता है, लेकिन प्रश्न के अनुसार लाल को सफेद लिखा जाता है, इसलिए रक्त का रंग सफेद होगा।

Question(8). एक कंपनी के प्रबंध निदेशक ने साक्षात्कार लेने से 10 मिनट पहले 12:30 बजे प्रवेश किया। वह चेयरमैन से 20 मिनट पूर्व आए तथा चेयरमैन 30 मिनट विलम्ब से आए। साक्षात्कार का नियत समय था¥?

(a) 12:00

(b) 12:10

(c) 12:20

(d) 12:30

Ans. (b)

प्रबंध निदेशक के आने का समय

= (12:30 – 00:10) = 12:20

साक्षात्कार का नियत समय

= 12:20 – (00:30 – 00:20) = 12:10

Question(9). घड़ी में 9:30 बजे घंटे की सुई और मिनट की सुई के बीच कोण क्या है?

(a) 195 डिग्री

(b) 105 डिग्री

(c) 185 डिग्री

(d) 130 डिग्री

Ans. (b)

घंटे और मिनट की सुई के मध्य कोण =(30×H−112×30)=(30×H−112×30) H= घंटा, M= मिनट

30×9−112×3030×9−112×30

270 – 11 ×15

270 – 165

105 डिग्री

Question(10). लड़कों की एक पंक्ति में, अमन शीर्ष से 12 वें और राहुल नीचे से 18 वें स्थान पर है। अगर वे अपने स्थानों को आपस में बदल देते हैं, तो अमन शीर्ष से 42 वें स्थान पर पहुंच जाता है। पंक्ति में कितने लड़के हैं?

(a) 22

(b) 50

(c) 68

(d) 59

Ans. (d)

शुरुआत में राहुल नीचे से 18 वें स्थान पर था

और उनके आपस में स्थान बदलने के बाद अमन ऊपर से 42 वें स्थान पर हो गया और अमन नीचे से 18 वें स्थान पर है

तो लड़कों की कुल संख्या = 42 + 18-1 = 59